観光部ブログ

2018年01月10日(水)

〜「京都の正月:お雑煮」の巻〜 ピロピの 新人ドライバー奮闘記!  SEE THE LIGHT! [観光情報]

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みなさん、
新年あけましておめでとうございます。

2018年!
どのような新年を迎えられましたか?

本年も
京都について感じたことを徒然なるがままに
お伝えしたいと思います。

観光を愛する
新人ドライバー ピロピにお付き合いくださいませ。

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今回は
お正月の朝に食べる
「お雑煮」について。

私は両親が徳島出身、
大阪生まれの京都育ちですが、

我が家に伝わる「雑煮」は京都風!

では京風お雑煮とは?

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まず、

お餅・・・・・丸い形のものを 焼かずに煮込む

だし・・・白みそ仕立て。 かつお・昆布だし

具材・・・・雑煮大根・金時ニンジン・さといも・みつば・鰹節


これがスタンダード!!

京都の一般的なお雑煮は、白みそ仕立て。
濃厚な白みそに香ばしいかつお節が味の深みを引き立たせます。
 
「角が立たず円満に過ごせますように」という思いをこめてお餅は丸餅。
具材もすべて輪切りや丸のまま加えられるのが伝統。
 
雑煮大根とは、お雑煮のために作られたお正月用のミニサイズの大根で、
祝い大根とも言われています。
そして、なんといっても彩り豊かな金時にんじんは欠かせません。

それだけではなく、京都お雑煮には長い伝統が生き続けて
います。

お雑煮を作る時。
八坂神社で焚かれた神火の『をけら火』持ち帰って、
その火でかまどを焚き一年の無病息災を祈願するそうです。
 
さらに、お雑煮を食べる時。
4日の鏡開きでは、白みそ仕立てではなく、
すまし仕立てのお雑煮に壬生菜(水菜の仲間)を入れて食べるときに、
「名を上げる」といって壬生菜をお箸で持ち上げ、
「名を残す」といってわざとそれを残したりするそうです。


この話はあるお茶屋さんに教わりました。

写真にあるように、
関東風とは全く違ったお雑煮ですよね。

今年もみなさんにとって
健康で楽しい充実した一年となりますように。
 

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Posted by 観光部

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