観光部ブログ

2018年03月27日(火)

〜「京都のヒーロー 茶の湯:千利休と千宗旦を追いかけて その@」の巻〜 ピロピの 新人ドライバー奮闘記!  SEE THE LIGHT! [観光情報]

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みなさん
こんにちは。

桜の開花が昨年より9日も早い京都。

春日和の中、お茶を飲みながら花見。
なかなか良いですね。


千利休と その孫の宗旦

わび茶を完成させた利休と、
千家を今も残る伝統として継続させる
礎を築いた宗旦

どの世界でも 天才はいるもの。
しかしそれを子、孫と継承していくのは至難の業。

僕は利休よりも宗旦に興味を覚えます。


平安時代に日本に入ったと伝えられる喫茶から、
わび茶へと、
精神世界・哲学にも結び付いて、
戦国時代には 領土よりも茶器名器を!と望む武将もいたといいます。

それほどまで政治にも力を持った「茶の湯」は奥が深い!!

千家は堺の出身ですが、
京の都に多大な影響をもつヒーローとして
紹介したいと思います。

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千利休

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孫の千宗旦

ちなみに僕は大のお茶好き。

宇治を案内する際、
お土産を求めるお客様には
なかなかのトリビアを披露する程です。

千家を紹介する前に、
僕が大好きな宇治茶をいくつか紹介します。

ちなみに独断と偏見で紹介しますので、
必ずしも高級なものばかりでなく、
僕が美味しいと思うものとなります。

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1位 上辻園 宇治玉露

1位 上辻園 宇治玉露

これは少し高いですがうまい!

ちょっと甘さを感じて香りが周りに
充満するほどです。

宇治茶はもともと玉露や抹茶に合う
お茶ですがその中でも1位です。

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2位 ひしわ 宇治有機ほうじ茶

2位 ひしわ 宇治有機ほうじ茶

これは無農薬で作られたほうじ茶で
こちらも甘味と香り際立つお茶です。
価格もお手頃。

びっくりなのは
アイスティーにしても
美味しい!!

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3位 上辻園有機玄米茶

3位 上辻園 有機玄米茶

茶葉、玄米とも有機栽培で作られているそうです。

普通の玄米茶と比べると
香ばしさ、甘味、香り高いお茶です。

食後に飲むとすっきりします。

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4位 宇治田原製茶所 奥山

4位 宇治田原製茶所 奥山

製茶の工程では

蒸し→揉み→乾燥 を経て荒茶となりますが、

その蒸しの段階で通常の倍の時間をかけて
より香り高いお茶となっています。

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5位 通圓 ふじつぼ

5位 通圓 玉露ふじつぼ

創業が平安時代と
日本最古のお茶屋といわれている
通圓の人気玉露。

手間をかけて育てられた茶葉は
他とくらべて まろやかな味が際立っています。

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いかがですか?

京都に来たらまず、
色んなお茶を味わって下さい。

その後に お茶や千家ゆかりの地などを巡るのも
なかなかの観光。

次回からは
少しずつ千利休、宗旦に迫っていきたい
と思います。

Posted by 観光部

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