観光部ブログ

2018年06月19日(火)

〜「ピロピが選ぶ京グルメC嵯峨豆腐 森嘉」の巻〜ピロピの 新人ドライバー奮闘記!  SEE THE LIGHT! [観光情報]

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みなさん
こんにちは。

今日は先日紹介しました
嵯峨釈迦堂 清涼寺の番外編として
寺のすぐ横にある
老舗豆腐屋 森嘉(もりか)
について
紹介します、

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森嘉

は京豆腐の代表といっても過言ではありません。

創業150年の歴史を持ち、
天龍寺をはじめ
界隈のお寺、料亭のほとんどが
「森嘉」の豆腐を使ってます。

京豆腐て??
豆の味が濃いのか?

てイメージを持ちますが
実は癖がなくあっさりつるっと食べられる
豆腐です。


凝固剤に「にがり」を使わず
「すまし粉」を使用しているので
なめらかで柔らかいのが特徴です。

また大豆にこだわりを持ち、
嵐山の地下水を使用しています。

川端康成の小説「古都」などに取り上げられ
全国的にも有名ですよね。

画像(400x265)・拡大画像(800x531)

取り扱う豆腐には

嵯峨豆腐
油揚げ
飛龍頭(ひろうす)
からし豆腐

などがあり、
現在は店頭で購入することが出来ます。

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森嘉の飛龍頭(ひろうす)

いちおしは
飛龍頭(ひろうす)

関東でいう「がんもどき」。

しかし森嘉のは
具がでかい!!

山芋、銀杏、ユリ根が入っていて
店員さんによると
味付けはお好みで。

僕は関西おでん風に煮て食べるのが好きです。

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二番目におすすめは

からし豆腐。

独自の型にはめて作っているらしく
おわん型をしています。
中心に和からしが入っていて
醤油をかけて
食べるのがスタンダード!!

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三番目は。。。

きぬごし。

森嘉が独自に考案した製法で
嵯峨豆腐よりなめらかで
喉こしの良い食感が特徴で

ひややっこ や 湯豆腐(嵯峨豆腐よりこちらが好き)には
これに勝るものはない!!

夏季限定です。

画像(225x225)

擬製豆腐

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油あげ

そのほかにも

豆腐のお菓子として
作られた「擬製豆腐」など、

豆腐好きにはたまらないです。

お値段もお手頃ですので
是非店舗で
食べてみて下さい。

Posted by 観光部

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